![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Само название статьи очаровывает, двоемыслие в прямом смысле этого слова.
http://www.rg.ru/2016/01/11/ekonomika-site.html
"Как отмечают аналитики Bloomberg, российская экономика сократится в этом году на 0,5 процента. Хуже, чем у нас, дела будут обстоять лишь в Греции, Бразилии, Венесуэле и Эквадоре.
Уровень ВВП не изменится в Аргентине, а в Японии, Финляндии, Хорватии и Швейцарии подрастет, но не значительно. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов согласен с прогнозом Bloomberg. По мнению эксперта, потенциальные возможности нашей экономики оцениваются невысоко в связи с тем, что она по-прежнему экспортно ориентирована.
Россия поставляет за рубеж преимущественно сырьевые товары. Если учесть, что цены на нефть по всем прогнозам останутся низкими, то ждать роста экономики не приходится. Доступа к иностранным инвестициям у России пока нет, а изыскивать средства внутри страны трудно.
Продолжится снижение потребительского спроса, а вслед за ним - и ряда производств, полагает Сафонов. Например, если вертикально снижается спрос на авто, то будет снижаться и производство машин и комплектующих. То же самое касается строительства и других отраслей экономики.
Но на что-то все-таки можно рассчитывать. "Рост курса иностранных валют заставляет компании искать российских производителей и поставщиков. Повысится спрос на отечественное машиностроение, к примеру, а значит, отрасль начнет интенсивнее развиваться", - говорит Александр Сафонов. Кроме того, в этом году правительство выставит на торги ряд государственных предприятий, а значит, эффективность их работы после перехода в частные руки, скорее всего, повысится.
Кстати, год назад Россия в этом же рейтинге занимала третье место с конца."
no subject
Date: 2016-01-25 11:31 am (UTC)Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).