http://archytector.livejournal.com/ ([identity profile] archytector.livejournal.com) wrote in [community profile] bitter_onion2017-01-21 11:27 pm

Романтика, лавочки и детские площадки

Оригинал взят у [livejournal.com profile] archytector в Романтика, лавочки и детские площадки


Украинцы окончательно как нация сформировались в эпоху романтизма. Отсюда шевченковская романтическая идеология и героические герои, героизм которых не может быть опровергнут никакими доказательствами. Отчасти это наложилось и на более современных персонажей. Тот же Брежнев у нас в Украине воспринимается вполне себе нормальным дядькой, который и сам был жизнелюбом и другим «дал пожить». И это, конечно, не исторический Брежнев, а его проекция.

Сегодня Кармелюк, Гонта и Зализняк на страницах расово правильных учебников и разной публицистики с таким же упорством борются за Украину, как вчера они на страницах советских книг боролись за социализм. Более современных контраверсийных героев вспоминать не будем, так как речь не об этом в принципе.

Общая неразборчивость в выборе этих всех героев вместе с романтизированным подходом к истории в целом приводит к закономерному следствию: консервирование абсолютно неприспособленной к реальности системы координат, на которой не может расти ничего, кроме популизма.

Был в ходу до 2014 года такой тезис: у нас такое государство, потому что независимость досталась нам без крови. Так говорили в 2001 (подразумевая 1991), так говорили в 2010 (подразумевая 1991 и 2004). Потом было лето-осень 2014. Кровь лилась рекой. В парламент выбирались ребята в камуфляже и все думали, что страх властей перед тысячами фронтовиков двинет страну вперед. И если бы «наша Надя» тогда по различным причинам умерла (подавилась бы оливкой в плену, например), то, наверняка бы заняла видное место в пантеоне героев между Хмельницким и Бандерой. Но Надежда умирает последней, а следовательно, ее бурная деятельность странным образом вынесла ее из героического пантеона еще быстрее, чем арест и последующий кремлевский пиар ее туда занесли.



Романтизирование всего вокруг проецируется и на внешнюю политику. Полюбят ли нас поляки? Спасет ли нас Израиль? Поверят ли нам арабы? Помогут ли нам татары? Пойдут ли за нами турки? Страны делятся на «друзей» и «врагов», а весь цивилизованный мир уже стоит на пороге осознания того, что судьба ихней цивилизации решается на Светлодарской дуге или в Аэропорту им. Прокофьева.И все теракты в Стамбуле, конечно же, делает Путин. И теракты в Берлине тоже. Чтобы отвлечь внимание от обстрелов Марьинки. А идейные японцы массово шьют себе униформу бойцов ВСУ - потому что очень уважают наших героев. И Япония вот-вот нам поможет, потому что хочет себе Курильские острова. Нет, это не смешно, это на полном серьезе так говорят.

И на этом фоне дискуссии, скажем, о либеральной или социал-демократической моделях в экономике, о преимуществах той или иной налоговой системы, и, наконец, даже о такой приземленной и понятной вещи, как пошлина на подержанные импортные автомобили или налоги, т.к. уверены, что налоги должны платить только комерсы с буржуями. Они же должны ставить лавочки в парках, детские площадки и вешать почтовые ящики в подъездах.

Значительно проще подменять дискуссии о будущем примитивизированным видением «героического» прошлого - это особенно хорошо видно на примере соседнего государства-агрессора с карикатурным победобесием и чувством собственного величия. Но, к сожалению, мы от нее в качественном плане сбежали недалеко, голосуя за лавочки и живя в мире давно умерших вождей, ожидая, что кто-то из них реинкарнируется и «придет – порядок наведет». Как там пела «народная артистка Украинской и Молдавской ССР»?:

Romantică,
Mi-e tristeţea şi inima,
Romantică,
Cărunteţea si lacrima,
Romantică,
Singurea său cu dragostea,
Romantica
Voi rămânea.




Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting